Единый нотариальный порталНотариусы Киева

Как оформить развод

8.10.17 в 23:51

В том случае, если супружеская пара не имеет общих детей, и обе стороны согласны на разрыв брачных отношений, то им нужно просто подать соответствующие заявление в ЗАГС, расположенный по месту жительства одного из супругов. При этом нужно отметить, что супруги должны лично присутствовать при аннуляции брака, иначе придется проходить другую, более сложную и долгую, процедуру. В частности, отсутствующий супруг должен в обязательном порядке предоставить соответствующие заявление, написанное на специальном бланке, а также приложить к нему квитанцию, доставляющую оплаты специальной пошлины. Важно отметь, что перед началом бракоразводного процесса, каждая из сторон супружеской пары должна определиться с фамилией, которая останется у нее после полного оформления развода.

Нюансы оформления развода

По истечению месяца после подачи всей необходимой документации и заявления о разводе, один или оба супруга должны вновь посетить ЗАГС. Целью этого визита будет являться непосредственная регистрация развода, а также получения на руки заверенного свидетельства о расторжении брака. Нужно отметить, что каждая из сторон получает свой собственный дубликат этого документа. Такая практика позволяет полностью избежать любого шантажа и других противоправных действий.

В том случае, если в положенное время супруги не являются в ЗАГС, то расторжение брака не считается завершенным, а значит и состоявшемся. При этом, дабы полностью соблюсти всю требуемую законодательством процедуру, достаточно, чтобы за своим экземпляром свидетельства пришел только один из супругов. В этом случае вторая сторона имеет полное право забрать второе свидетельство в любое другое, удобное для нее, время, без каких-либо санкций и так далее. Если стороны решат пойти по такому пути, то аннуляция брака будет засчитана в день, когда был забран первый экземпляр.

Имущественный споры при оформлении развода

Наличие подобных споров никак не мешает расторжению брака. Дело в том, что имущественные разногласия, если таковые имеются, могут быть решены уже после аннуляции брака. Отстаивать свои интересы в таких вопросах можно в ходе двухсторонних переговоров, либо же в ходе судебного разбирательства. Так или иначе, наличие неразделенного имущества никак не мешает разрыву брачных уз, и об этом нюансе нужно обязательно знать и помнить каждому человеку.

Эксперты рекомендуют отстаивать свои интересы, касающиеся имущества, предварительно продумывая стратегию действий. Чтобы все прошло мирно, просто и полюбовно, лучше озадачиться рассматриваемым вопросом до начала бракоразводного процесса. В противном случае обойтись без вмешательства компетентных судебных инстанций довольно сложно. Конечно же, после этого получить желаемое будет на много сложное. Помимо прочего, нельзя также забывать о факторе времени, которое тоже играет очень и очень важную роль. Обычно, проблемы возникают из-за сложности в коммуникации между бывшими супругами. В частности, один из них может внезапно сменить место жительства, либо фамилию, что сделает его поиски долгими и сложными.

Мы надеемся, что данная статья станет хорошим источником информации и поможет Вам в оформлении такого важного жизненного решения.

Как оформить развод
Как оформить развод400600
Единый нотариальный порталг.Киев, ул. М.Малиновского,15/3 (097) 000-333-5
Единый нотариальный портал150250
2018-03-01https://notariusy.kiev.ua/blog/vopros-otvet/kak-oformit-razvod
Оценка: 
Голосов пока нет

Notatius24.info рекомендует

Задать вопрос нотариусу

Оставьте Ваш номер телефона
или наберите нас в любое удобное время

(097) 000-333-5

Задать вопрос