Единый нотариальный порталНотариусы Киева

Доверенность на распоряжение автомобилем, который находится в залоге банка

7.03.18 в 15:22

Вопрос: Добрый день. Возможно ли получить доверенность или любой другой документ, позволяющий пользоваться транспортным средством, отданным под залог в банк.

Ответ: Несмотря на расхожее в обществе мнение, подобная процедура все-таки существует. При этом она основывается сразу на нескольких статьях действующего законодательства, прописанных в Гражданском кодексе. В частности, рассмотрение этого вопроса следует начать с непосредственного определения самого определения термина «Доверенность». Фактически – это одна из разновидностей письменной документации, в которой четко прописываются полномочие лица, представляющие интересы вполне конкретного человека. При этом она может выдаваться не только для задействования в различных судебных разбирательствах, но и давать права на распоряжение тем или иным имуществом. Например, это может быть объекты недвижимости, либо же транспортные средства.

Доверенность на авто

Для чего может выдаваться доверенность

Как можно понять из самого названия данного документа, он выдается для того, чтобы один человек имел возможность представлять интересы любого практически во всех возможных вопросах. При этом перечень доступных действий четко регламентируется доверенностью, обозначая определенные рамки, за которые запрещается заходить. В данном случае, она позволяет без ограничений пользоваться вверенным транспортным средством. И хотя многие думают, что это означает только право на езду, это совершенно не так. Обладающий подобной доверенностью человек имеет возможность также продавать, отдавать в залог, либо же предоставлять во временное пользование автомобилем. При этом непосредственный владелец должен обязательно помнить, что действующие законодательство позволяет ему в любое время прервать действие соглашение, своевременно уведомив об этом свое доверенное лицо.

Особенности залога на автомобиль по доверенности

В соответствующей статье Гражданского кодекса четко прописывается, что залогодатель может отчуждать, либо же передавать предмет залога только в том случае, если он располагает разрешением от держателя этого самого залога. Конечно же, из этого правила бывают исключения, но все они отдельно указываются в соответствующем разделе подписываемого договора. Из этого следует вполне очевидный вывод, который заключается в том, что распоряжаться транспортным средством, имеющим такой статус, можно исключительно после предварительного согласования с банком. Это очень важный нюанс, о котором нужно всегда помнить.

При этом подобного развития событий вполне возможно избежать, предварительно обратившись за помощью к квалифицированным специалиста, способным правильно оформить все возможные взаимосвязи с банком. Например, это касается снятия имущества с залогового положения. Для этих целей представительно нотариальной конторы предоставляет выписку из единого реестра, с указанным фактом того, что залогодатель в полном объеме погасил кредитную задолженность, а значит вернул себе полные права на автомобиль, под который брался заем. В свою очередь, банк также должен предоставить соответствующую справку, согласно которой он не имеет никаких претензий к заемщику, покрывшему полностью существующую задолженность. Только после этого транспортное средство считается полностью освобожденному от любых ограничивающих факторов, не дающих использовать его по своему усмотрению. Завершается процедура рядом нотариальных действий, призванных поставить в ней завершающую точку.

Доверенность на распоряжение автомобилем, который находится в залоге банка
Доверенность на распоряжение автомобилем, который находится в залоге банка400600
Единый нотариальный порталг.Киев, ул. М.Малиновского,15/3 (097) 000-333-5
Единый нотариальный портал150250
2018-03-07https://notariusy.kiev.ua/blog/vopros-otvet/doverennost-na-rasporyazhenie-avtomobilem-kotoryy-nahoditsya-v-zaloge-banka
Оценка: 
Голосов пока нет

Notatius24.info рекомендует

Задать вопрос нотариусу

Оставьте Ваш номер телефона
или наберите нас в любое удобное время

(097) 000-333-5

Задать вопрос