Единый нотариальный порталНотариусы Киева

Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке

15.03.18 в 14:08

Рассмотрение такого, достаточно сложного, вопроса следует обязательно начать с самого определения. Согласно соответствующей статье гражданского кодекса, действующего на территории нашей страны, если мужчина и женщина длительное время проживают совместно, но регистрируют свои отношения в ближайшем отделении ЗАГСа, это квалифицируется как «гражданский брак». При этом, все имущество, нажитое в ходе проживания, считается общим и принадлежащим каждому из них по праву. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что в случае разрыва данных отношений, таких людей ждет обязательно прохождения процесса раздела имущества. Во всяком случае, именно так гласят актуальные нормы Гражданского кодекса.

Как может быть разделено имущество

Абсолютно все специалисты склоняются к мнению о том, что произвести данный процесс лучше всего в рамках подписания договора, который бы смог удовлетворить сразу все стороны. По меньшей мере, как показывает практика, полюбовное разделение общей имущества позволяет сделать это более справедливо. Связано это с тем, что в таком случае будут обязательно учитываться личные потребности каждого человека, а это самое важное.

Если же договориться, в силу тех или иных обстоятельств так и не удается, то тогда остается только обратиться к нотариусу, который сможет провести рассматриваемую процедуру в соответствии с законными основаниями. Например, он будет обязан следить за соблюдением честности разделения накопленного имущества. На практике это означает, что если тот или иной объект, будь то недвижимость или транспортное средство, то оно будет оценено в денежном эквиваленте. После этого у сторон будет выбор, получить на установленную сумму другое имущество, либо же отдельную денежную компенсацию. Важно уточнить, что за счет разнообразия отдельно взятых случаев, постоянно приходится искать индивидуальный подход, иначе удовлетворить все стороны будет просто невозможно.

Особенности разделения имущества между «гражданскими» супругами

Значительно упростить данный процесс, сделав его более осознанным и управляемым, может предварительно составленный договор между гражданскими супругами. Он имеет форму брачного, без нескольких характерных нюансов. Так или иначе, но с его помощью удается эффективно регулировать взаимоотношения между сторонами. В том числе, это касается и имущественных вопросов.

Если подобного соглашения не существует, то тогда остается только отталкиваться от соответствующих норм Гражданского кодекса, действующего на территории Украины. В частности, это касается статьи 365, включающей в себя следующий набор положений:

  • Если имущественная доля супруга не может быть выделена в натуре, то тогда необходимо перечислить на его депозитный счет эквивалентную денежную сумму.
  • К подобному решению ситуации следует прибегать, если рассматриваемая вещь является полностью неделимой. Под эту категорию подпадают объекты недвижимости, транспортные средства и так далее.
  • При разделении имущества нельзя наносить какой-либо вред интересам одной из сторон ради удовлетворения интересов другой стороны.

Как раз за соблюдением этих норм и отвечает нотариус, призванный отслеживать любую, даже самую незначительную несправедливость в разделе общего имущества. Важно отметить, что он несет полную ответственность за принимаемые решения, выступая одновременно в роли эксперта и гаранта законности прохождения всей процедуры.

Как распознать общую собственность

Важно понимать, что общей собственностью не может считаться абсолютно все имущество, находящиеся в пользовании «гражданской» пары. Некоторые вещи, вне зависимости от их стоимости, могут быть получены на безвозмездной основе. Это значит, что они не могут квалифицированы как совместно нажитые, так как никто из супругов не вкладывал в их покупку общие денежные средства. Обычно, источником подобного имущества являются разнообразные премии, подарки, получение наследства и так далее.

Исходя из этого можно сделать вывод, что привлечение нотариуса имеет смысл еще и для того, чтобы провести четкую грань, между общим и личным имуществом. Для этого специалист проверяет всю сопутствующую документацию, сопоставляя даты начала совместного проживания и фактического получения той или иной имущественной единицы.

Отдельно отметим, что представителям гражданской пары обязательно предстоит доказывать сам факт совместного проживания. Для этого придется обращаться к всевозможным свидетелям, а также собирать сопутствующую документацию. Сделать это самостоятельно довольно сложно, поэтому лучше поручить такую задачу профессионалам, способным справиться с ней в сжатые сроки.      

1 5 5
Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке
Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке400600
Единый нотариальный порталг.Киев, ул. М.Малиновского,15/3 (097) 000-333-5
Единый нотариальный портал150250
2018-03-15https://notariusy.kiev.ua/blog/vopros-otvet/kak-razdelit-imushchestvo-nazhitoe-v-grazhdanskom-brake
Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Notatius24.info рекомендует

Задать вопрос нотариусу

Оставьте Ваш номер телефона
или наберите нас в любое удобное время

(097) 000-333-5

Задать вопрос