Единый нотариальный порталНотариусы Киева

Ставки налогообложения наследства и дарения

22.03.18 в 0:00

В прошлом году в действующие законодательные нормы были внесены определенные изменения, связанные с обложением налогами наследственного имущества. В частности, это привело к введению следующего разделения на группы наследников:

  • Члены семьи завещателя, относящиеся к первой родственной группе. Согласно нормам, прописанным в актуальной версии Налогового кодекса, к этой категории людей относятся родители, супруги и дети усопшего. Отметим, что к родным чадам приравниваются также дети, которые прошли процедуру усыновления, о чем существуют соответствующие документы и записи в реестрах.
  • Лица второй родственной группы. Это более обширная категория, так как под нее подпадают братья и сестры усопшего, его внуки и так далее.

Важно обязательно уточнить, что несмотря на новые изменения в законодательстве, первоочередными наследниками все равно остаются дети. Очень часто, из-за банального незнания законодательства, возникают вопросу, могут ли рассчитывать на получения наследства дети, родившиеся уже после смерти завещателя. Все действительно квалифицированные специалисты в подобных делах заявляют, что да, такие дети являются полноценными наследниками и могут претендовать на причитающуюся им долю.

Ставки налогообложения на дарение и наследство

Налогообложение наследства

 Конечно же, как и любую другое имущество, наследство облагается оправленной законодательством налоговой ставкой. При этом она будет всегда иметь нулевое значение для всех лиц, подпадающих под первую родственную группу. Другие же ситуации всегда рассматриваются в индивидуальном порядке, так как они всегда индивидуальны. Именно для этого в подобных вопросах и необходимо обращаться за помощью к профессионалам, которые могли бы помочь в достижения желаемого результата и всегда готовы предоставить развернутую консультацию по тем или иные вопросам.

Важно уточнить, что с точки зрения законодательства совершенно не важно, какое именно имущество было передано наследнику. Это могут быть денежные средства, недвижимость, автомобили и так далее. Для погашения налоговой пошлины приглашаются независимые эксперты, которые оценивают текущую стоимость наследственной доли. Именно от этой суммы и высчитывается процент, а значит и объем, необходимой выплаты.

Налоги на подарки

Так уж сложилось, что далеко не все знают, что даже за получения определенных подарков приходится уплачивать налоговые пошлины. Связано это с тем, что подарки, с точки зрения законодательства, являются одним из видов доходов. Особенно, это касается ситуаций, когда факт дарения был отражен в соответствующем договоре, прошедшим нотариальное заверение. Согласно недавно вступившим в силу изменениям в законодательстве, в данной ситуации действуют такие же нормы, как и для наследства. В частности, перед установкой реальной суммы налогообложения составляется полный перечень принятого в дар имущества, после чего устанавливается его текущая стоимость.

Предельно важно уточнить, что подарки облагаются различными налоговыми ставками, в зависимости от того, кто выступает в роли непосредственного дарителя. Если этой стороной являются родственники первой категории, то тогда с такого подарка взымается нулевой процент. То есть, фактически, его просто не существует. Если этой стороной дарственного договора выступает более дальней родствен, либо же третье лицо, тогда получатель подарка обязан в определенные законом сроки выплатить государству установленную налоговую ставку.

Если этого не происходит, то тогда государственные налоговые органы будут вынуждены установить фиксированную пеню, из-за которой задолженность будет постепенно расти. Конечно же, подобного развития событий следует всячески избегать. Как показывает практика, гораздо проще и выгоднее немедленно озадачиться уплатой налогов, нежели откладывать этот вопрос на потом.

Нюансы налогообложения подарков и наследства

Один из них заключается в том, что под действия закона подпадают исключительно те сделки, которые были заключены после его принятия. Знание этого факта поможет обезопаситься от мошенников, которые под видом государственных представителей могут начать требовать уплаты налогов. Тоже самое касается и имущества, полученного под нулевую ставку. Очевидно, что в подобных ситуациях предварительная оценка рыночной стоимости не проводится. Также уточним, что получателем подарка или наследства должен быть действительный плательщик налогов. Это значит, что имущество, переданное несовершеннолетнему лицу, не подпадает под рассматриваемые законодательные нормы.

В целом же, что обязательно учесть все возможные процедурные особенности, настоятельно рекомендуются обратиться за поддержкой к экспертам, которые смогут указать на все так называемые «подводные камни».

Ставки налогообложения наследства и дарения
Ставки налогообложения наследства и дарения400600
Единый нотариальный порталг.Киев, ул. М.Малиновского,15/3 (097) 000-333-5
Единый нотариальный портал150250
2018-04-02https://notariusy.kiev.ua/blog/nashi-novosti/stavki-nalogooblozheniya-nasledstva-i-dareniya
Оценка: 
Голосов пока нет

Notatius24.info рекомендует

Задать вопрос нотариусу

Оставьте Ваш номер телефона
или наберите нас в любое удобное время

(097) 000-333-5

Задать вопрос