Единый нотариальный порталНотариусы Киева

Новые правила въезда россиян в Украину

23.03.18 в 18:10

С начала этого года лицам с гражданством РФ будет значительно усложнена процедура прохождения таможенной проверке на украинской границе. Помимо целого ряда новых требований, вводится необходимость прохождения биометрического контроля, что вызвало довольно много нареканий. Отметим, что такое решение было вызвано реализацией соответствующего указа действующего президента Украины, который имплементировал решение, принятое Советом национальной безопасности и обороны.

Актуальные требования

Как уже отмечалось, главная сложность теперь заключается в обязательном прохождении биометрического контроля на всех пограничных пунктах контроля. Связано это с тем, что Российская Федерация была признана украинской стороной государством с повышенным миграционным риском. Теперь рассматриваемая процедура будет строиться на последовательном прохождении следующих этапов:

  • Первый. Начать следует с тщательного заполнения электронной анкеты, найти которую можно на официальной странице в интернете украинского МИДа. Туда вносится базовый набор информации о заинтересованном в поездке лице, а именно ФИО, дата рождение, место работы, актуальная прописка и так далее. Анкетный документ должен быть подан не позднее, чем за один месяц до запланированного пересечения границы. Конечно же, существует отдельная ускоренная процедура, но воспользоваться нею можно только при условии доказательства подобных обстоятельств, таких как болезнь, смерть родственников и так далее.

ВАЖНО. Электронный сервис подачи анкет на данный момент времени еще не запущен, поэтому прохождение этого этапа не требуется, но в скором времени положение вещей может измениться.

  • Второй. Теперь пересечение границы производится по заграничному паспорту, оснащенному бесконтактным электронным чипом. Если иностранец, в силу тех или иных обстоятельств, не располагает подобным документом, то он имеет право воспользоваться обычным загранпаспортом, но это повлечёт за собой определенную потерю времени при прохождении пограничного контроля. В частности, придется сдавать отпечатки пальцев.
  • Третий. После пересечения границы необходимо будет пройти регистрацию по указанному месту пребывания. На самом деле, в этом нет ничего сложного, так как достаточно просто обратиться с таким вопросом в ближайшее представительство местных властей. Отметим, что ранее эта процедура производилась сразу на пограничном пункте, но с 1 января этого года в нее были внесены изменения.

Что касается необходимости оформлять визу для посещения Украины, то для граждан России все еще действует безвизовый режим, соглашение о котором было заключено еще много лет назад. Но, начиная с 2015 года, для прохождения пограничного контроля необходимо предъявлять загранпаспорт, а не внутренний документ, как это было до этого. Подчеркнем, что этого вполне достаточно для прохождения таможенного контроля. Но, в отдельных случаях, могут быть потребованы и другие документы, такие как:

  1. Гарантии возвращения в РФ. Согласно распоряжению правительства Украины, каждый российский гражданин должен предоставить веские основания, которые заставят его вернуться на родину по истечению указываемого срока пребывания. Зачастую, вполне достаточно наличия недвижимости, работы, либо же семьи. Конечно же, из этого правила существуют определенные исключения, поэтому каждый отдельный случай рассматривается в индивидуальном порядке. Такие жесткие требования обусловлены тем, чтобы препятствовать незаконной иммиграции лиц, распаляющих граждансвом Российской Федерации в Украину.
  2. Туристическая путевка. Как показывает практика, это наиболее простой способ, подразумевающий наличие четкой цели пребывания в Украине, а также точные сроки, по истечению которых иностранец должен будет вернуться на родину, либо же транзитом пересучить границу другого государства. В любом случае, наличие путевку значительно облегчает прохождение таможенного контроля.
  3. Приглашение. Наличие этого документа значительно облегчает пересечение границы, так как он указывает на то, что иностранца ждут и готовы принять на территории Украины, взяв на себя определенную ответственность за его пребывание. В частности, это позволяет точно определить цель визита, место временного проживания и так далее. При этом, по желанию принимающей стороны, могут быть сразу же урегулированы вопросы платежеспособности. Для этого нужно указать в приглашении, что все возможные издержки покрываются исключительно гражданином Украины, от лица которого и составляется приглашение.
  4. Подтверждение платежеспособности. Это значит, что нужно будет обозначить реальность своей платежеспособности на время нахождения в Украине. Для этого производится расчет по утверждённой правительством формуле, учитывающей базовые потребности человека на каждый день. Сюда входит проживания, питание, передвижение и так далее. Полученная таким образом сумма должна находиться в распоряжении пересекающего границу наличными, либо же на банковской карте. Также не существует ограничения на использования валют, достаточно просто иметь необходимый эквивалент. При этом доказывать свою текущую платежеспособность не обязаны несовершеннолетние дети, лица со статусом беженцев, представители дипломатической миссии и люди, располагающие видом на жительство.  Дополнительно отменим, что все расходы может взять на себя принимающая сторона, предоставив соответствующие гарантии в письменном виде.

Въезд в Украину с ребенком

Практически, данная процедура мало чем отличается от той, которая предлагается для взрослых российских граждан. Например, ребенок, достигший 14-летнего возраста обязан располагать заграничным паспортом. Дети же более младшей возрастной категории пересекают границу на основании документов своих родителей. Происходит это путем их добавления в загранпаспорт отца, матери, либо же опекуна. Неотъемлимым требованием является вклеенная фотография.

Особенность заключается в том, что при пересечении украинской границы с одним родителем, не требуется предоставление письменного разрешения от второго. Это значительно упрощает весь процесс. Если же поездка происходит под присмотром сопровождающего, то тогда она должна быть подкреплена нотариально заверенным документом, в котором отражается согласие всех родителей или опекунов. Отдельно выделяются ситуации, когда существует оформленное по всем правилом заявление, запрещающие ребенку пересечение Украино-Российской границы. Это довольно сложный вопрос, требующий более детального и отдельного рассмотрения.

На что обратить внимание при въезде в Украину из России

В скором времени правительство Украины планирует законодательно оформить некоторые другие особенности пересечения государственной границы со стороны Российской Федерации. В частности, пункты пропуска смогут проходить лица, которые не имеют фактического гражданства, а значит и паспортных документов. Специально для них будет предусмотрена особая регистрационная процедура, позволяющая значительно сократить количество затрачиваемого времени.

Отметим, что теперь в каждой миграционной карточке должна в обязательном порядке указываться цель приезда, подкрепленная тем или иным подходящим документом. Конечно же, основания для въезда в Украину могут быть самыми разными, но, чтобы значительно облегчить данную задачу, каждому иностранцу будет предложено заполнить соответствующую информационную форму, что считается довольно удобным решением.

Сколько можно находиться в Украине

В действующих на территории Украины нормах законодательства черным по белому прописывается, что срок безвизового нахождения в стране для граждан РФ составляет ровно 90 дней. После завершения данного срока въехавшему лицу придется в обязательном порядке покинуть границы украинского государства. Важно уточнить, что повторное пересечение границы разрешается только по истечению трехмесячного срока с момента возвращения на родину.

Контроль за этим производится уполномоченными пограничными службами. Если гражданин России нарушит установленный порядок пребывания, то ему грозят штрафные санкции, вплоть до отказа во вторичном въезде. Также может быть назначена определенная денежная пеня, сумма которого разнится, в зависимости от каждого конкретного случая.     

1 5 5
Новые правила въезда россиян в Украину
Новые правила въезда россиян в Украину400600
Единый нотариальный порталг.Киев, ул. М.Малиновского,15/3 (097) 000-333-5
Единый нотариальный портал150250
2018-03-23https://notariusy.kiev.ua/blog/nashi-novosti/novye-pravila-vezda-rossiyan-v-ukrainu
Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Notatius24.info рекомендует

Задать вопрос нотариусу

Оставьте Ваш номер телефона
или наберите нас в любое удобное время

(097) 000-333-5

Задать вопрос