Единый нотариальный порталНотариусы Киева

Рада намерена дать разрешение на выезд за границу ребенку согласно решению суда при отсутствии согласия одного из родителей

28.02.18 в 19:18

Буквально сегодня Верховная рада Украины смогла положительно проголосовать за недавно предложенный законопроект, который подразумевает значительно упрощение процедуры выезда заграницу с несовершеннолетним ребенком. За принятие соответствующего решения положительно проголосовало 233, чего хватило для соблюдения всех законодательных норм.

Отметим, что рассматриваемый законопроект был принят только в первом чтении. Исходя из этого можно сказать, что согласно сегодняшнего текста этого документа, дети имеют право на выезд за границу в случае, если законодательные органы выдадут соответствующие распоряжение. При этом выраженное несогласие, либо же протест, одного из родителей (опекунов) учитываться не будет.

Особенности нового законопроекта

Как отмечают сами авторы, принятый сегодня закон призван значительно облегчить прохождение процедуры получения разрешение на выезд несовершеннолетнего за границу. Более того, он позволит избавиться от ситуаций, когда один из родителей осознанно идет на шантаж, связанным с отказом дать свое разрешение.

Отметим, что принятие закона подразумевают внесение соответствующих изменений в Семейный Кодекс, действующий на территории Украины. Только после этого данная поправка вступит в свою юридическую силу и сможет быть использована на практике. Предполагается, что процедура будет востребована в следующих случаях:

  • Когда один из родителей осознанно дает отказ. Как показывает практика, очень сильно участились случаи, когда опекуны специально не дают разрешения, стараясь получить для себя определенные выгоды. Конечно же, это положение дел нельзя назвать приемлемым, а значит пришлось искать действенные методы борьбы с этим.
  • Когда один из родителей не может дать разрешение. Такое также нередко случается. Теперь же существует отдельно взятая процедура, помогающая найти выход из ситуации, обеспечив ребенка всем необходимым, вне зависимости от сложившейся ситуации.

Важно уточнить, что под формулировкой «выезд за границу» подразумевается не только увеселительная, либо туристическая, поездка, но и реализация права на получение квалифицированной медицинской помощи, участие в разного рода соревнованиях международного уровня и так далее. Более детально с возможными причинами выезда можно ознакомиться, изучив пояснительную записку, которая сопровождает принятый законопроект.   

1 5 5
Рада намерена дать разрешение на выезд за границу ребенку согласно решению суда при отсутствии согласия одного из родителей
Рада намерена дать разрешение на выезд за границу ребенку согласно решению суда при отсутствии согласия одного из родителей400600
Единый нотариальный порталг.Киев, ул. М.Малиновского,15/3 (097) 000-333-5
Единый нотариальный портал150250
2018-03-16https://notariusy.kiev.ua/blog/nashi-novosti/rada-namerena-dat-razreshenie-na-vyezd-za-granicu-rebenku-soglasno-resheniyu-suda
Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Notatius24.info рекомендует

Задать вопрос нотариусу

Оставьте Ваш номер телефона
или наберите нас в любое удобное время

(097) 000-333-5

Задать вопрос