Единый нотариальный порталНотариусы Киева

Нотариусы больше не будут требовать справку о составе семьи

4.02.18 в 12:03

Совсем недавно в силу вступила новые изменения в действующие законодательные нормы, согласно которых будет значительно подкорректирована деятельности нотариальных контор, действующих на территории нашей страны. Эксперты уже успели назвать данное изменение одним из наиболее значительных за последние несколько десятилетий. Заключается оно в том, что теперь представители нотариата больше не обязаны требовать у своих клиентов обязательного предоставления справки, в котором указывается актуальный состав его семьи.

Вместо этого теперь планируются проверки правовой защищенности лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, а также признанных нетрудоспособными в ходе специальной врачебной экспертизы, призванной установить данный факт. При этом предоставление справки от уполномоченного государственного органа больше не требуется. Напомним, что раньше ее необходимо было получать в определенных законодательствах организациях жилищно-эксплуатационной направленности. Также она могла быть получена по итогам обращения в управы, занимающиеся вопросами регистрации граждан.

Отмена на требование справки о составе семьи у нотариусов

Дополнительно новые нормы законодательства регламентируют, что теперь нотариальные конторы обязаны сохранять все имеющиеся копии, касающиеся вопросов фактической стоимости определенных объектов недвижимости. При этом такой документ должен в обязательном порядке представителем компетентной организации, занимающейся оценочной деятельностью на территории Украины на основе подлинных сертификатов. Без этого фактического подтверждения полномочий их деятельность классифицируется как находящаяся вне закона, а значит выданный подобной организацией документ априори не может расценивать как действительный и имеющий даже малейшую юридическую силу. Также выдвигаются вполне конкретные требования, касающиеся оформления копии. В частности, речь идет об обязательном указании точной даты ее создания, что позволит подтвердить ее практическую актуальность.

Изменения процедуры оформления наследства

Согласно недавно принятых законодательных норм, местом открытия наследства считается адрес, по которому проживал и был прописан усопший. Соответствующая справка должна быть в обязательном порядке выдана представителем местного органа исполнительной власти, в частности, поселкового совета и так далее. Также заинтересованное лицо располагает полностью обоснованным правом требовать смены задействованного в работе специалиста, сославшись на подозрение в его предвзятости, либо же недостаточный уровень компетенции в вопросах, которыми он непосредственно должен заниматься. Правда, замена все равно должна производится в том районе, где был прописан усопшей, но это все равно открывает вполне определенный простор для маневров, что уже можно расценивать как достаточно положительную динамику.

В законодательстве также прописываются ситуации, когда одно и тоже дело было поручено рассмотреть сразу двум нотариальным компаниям. Если такое развитие событий и правда произошло, то тогда остается только довериться новым нормам, ведь система подразумевает более тонкий способ выбора, а именно по дате первого обращения.

Важно помнить, что если нотариальная контора, в силу тех или иных причин, принимает решение о временной приостановке своей деятельности, то тогда ей закрывается доступ к определенным государственным реестрам, кажется, специально делая вопрос повторного открытия непомерно сложным и очень долгим. При этом все ведущиеся и незавершенные до этого дела просто передаются их коллегам, ведущим свою деятельность в определенном районе. Делается это для дополнительного комфорта клиентов, ведь они ценят комфорт буквально во всем. Этот нюанс никак не влияет на ход ведения уже начатого дела, просто сменяются исполнители, а также месторасположение конторы, занимающейся данным вопросом. В остальном же процедуры не претерпевают никаких изменений, поэтому потенциальным клиентам совершенно не стоит опасаться подобного развития событий. Напротив, вполне возможно, что это приведет к ускорению получения желаемого результата, что достаточно приятно.

Также наследник может самостоятельно инициировать передачу рассмотрения наследственного дела в руки другого специалиста, опасаясь на ущемления своих прав и ангажированности изначально подобранного нотариуса. Это вполне обычная и распространенная практика, поэтому, попадая в подобные ситуации, не нужно стеснятся идти на такие, казалось бы, радикальные решения.

Отдельного рассмотрения определенно заслуживают ситуации, являющиеся повсеместными за пределами больших городов. Связаны они с фактическим отсутствием нотариальных контор, ведущих свою деятельность непосредственно в районе, где был прописан усопший. В таком случае дело о рассмотрении завещательного благополучно передается в руку самого ближайшего нотариуса, способного обеспечить требующийся перечень услуг. При этом не нужно забывать, что они одинаково успешно могут оказываться представителями как частных, так и государственных структур. Так что не стоит взращивать заблуждение о том, что нужно обращаться исключительно к специалистам, относящимся к одной из перечисленных категорий.

Прочие поправки

Помимо всего остального, новые законодательные нормы коснулись вопросов отчуждения денежных средств. С помощью данных услуг удается с достаточной легкостью добиваться скорейшего урегулирования конфликтов между различными компаниями, фирмами и частными лицами, требующими выплат определенных денежных компенсаций. Причинами для подобных задолженностей может стать неудовлетворённый договор купли-продажи, безответное предоставления тех или иных услуг и многое другое. Именно по этой причине все профессиональные конторы стараются найти индивидуальный подход к клиентам.      

Нотариусы больше не будут требовать справку о составе семьи
Нотариусы больше не будут требовать справку о составе семьи400600
Единый нотариальный порталг.Киев, ул. М.Малиновского,15/3 (097) 000-333-5
Единый нотариальный портал150250
2018-02-10https://notariusy.kiev.ua/blog/nashi-novosti/notariusy-bolshe-ne-budut-trebovat-spravku-o-sostave-semi
Оценка: 
Голосов пока нет

Notatius24.info рекомендует

Задать вопрос нотариусу

Оставьте Ваш номер телефона
или наберите нас в любое удобное время

(097) 000-333-5

Задать вопрос