Единый нотариальный порталНотариусы Киева

Налоги по-новому: как теперь в Украине оформляют наследство

1.02.18 в 11:40

Уже с первого дня нового года на всей территории Украины вводятся совершенно новые законодательные нормы, касающиеся вопросов наследства. Как утверждают представители государственных органов, данные поправки назревали уже давно и являются необходимой мерой для оптимизации определенных нюансов и деталей, связанных с этими процедурами.

В частности, было принято решение о значительном сокращении числа уполномоченных ведомств, располагающих правами на выдачу соответствующей документации о наследственных делах. Напомним, что раньше для подобных целей можно было обратиться буквально в любой исполнительный орган, получив необходимые услуги, либо же направление к нужным представителям власти. При этом расширился перечень документов, необходимых к подаче при оформлении наследственных прав. При этом в прошлом году для прохождения данной процедуры было достаточно предоставить справку из ЖЭКа, военкомата, домовой книги, либо же специализированного адресного бюро.

Теперь же получить справку, подтверждающую место прописки составителя завещательного документа возможно будет только в рамках посещения одного определенного ведомства. С одной стороны, по мнению большой части специалистов юриспруденции, это позволяет значительно снизить количество спекуляций и фальсификаций подобного рода, а также полностью ликвидировать функционирующие годами каналы поставок фальсифицированных документов. Несмотря на общую позитивность подобного решения, скептики напоминают о том, что из-за принятого решения заинтересованные в получении справки лица оказываются в достаточно неудобном положении, неизбежно создавая большие очереди. Это неизбежно приводит к ощутимому затягиванию среднего времени прохождения данной процедуры, что вряд ли понравится гражданам.

Отдельной положительной особенностью новых изменений является тот факт, что теперь наследники могут подать соответствующие заявление на право владения имуществом, находящимся на территориях вне текущего контроля государственных властей. Важно этой поправки невозможно недооценивать, ведь раньше указывание в завещании подобного имущества приравнивалось к его полному уничтожению, ведь заявить на него свои права было просто физически невозможно.

Конечно же, на данный момент невозможно сказать, какой именно срок эта поправка будет сохранять свою изначальную актуальность. Но, по мнению экспертов и аналитиков, в ближайшие годы нею придется воспользоваться достаточно большому проценту украинских граждан, а значит ее необходимость является очевидным фактом, который не требует испарения, либо же дополнительного рассмотрения.

Уменьшение налогов и не только

Помимо всего прочего, в рамках внесенных законодательных поправок была более детально и конкретно описана процедура, за счет которой заинтересованное лицо имеет возможность перенаправить рассмотрение дел, касающихся наследства, от одного нотариального специалиста к другому. При этом сделать это будет возможно исключительно в пределах отдельно взятого округа, но и этого вполне достаточно для того, чтобы сделать процесс оглашения содержания завещательного документа более практичным.

Также это позволит более эффективно отстаивать свои права, оперативно избавившись от нотариуса, который находится в сговоре с другими наследниками, либо же может получить любую другую выгоду от факта искажения информации, изложенной на страницах завещания. Важно уточнить, что при передаче дел от одного специалиста к другом, один из них, а именно первый, лишается на некоторое время доступу к целому ряду государственных реестров. Также потенциальный наследник теперь может выступить в роли инициатора процесса аннулирования лицензии, выданной конторе, улученной в осознанном подогревании одной из сторон. Несмотря на свою кажущуюся незначительность, все они оказывают значительное влияние на прохождения процесса получения наследства, ощутить которые возможно только в том случае, если заниматься всеми его этапами самолично.

Еще одной предельно важной поправкой этого года, которая будет определенно оценена многими гражданами, является внесение определенного количества правок в раздел налогового кодекса, посвященного регламентированию процессов получения наследства. Так, теперь от обязательной уплаты фиксированной налоговой ставки освобождаются наследники, относящиеся, согласно действующей классификации, к первой и второй степени родства. Это значительно облегчит процесс получения наследственного имущество в разы, избавив от необходимости выплачивать хоть и относительно небольшой, но определенно ощутимый налоговый взнос. Да и сам факт предоставления всех чеков об оплате, отсутствие которых делает прохождение процедуры невозможным, доставлял достаточно много хлопот и трудностей, а значит отказ от него воспримется людьми как настоящий глоток свежего воздуха.

Авторы новых поправок в действующие законопроекты отмечают, что проблематика, касающаяся налогообложения, особенно остро ощущалась в дали от крупных городов, а именно в разного рода поселках и прочих небольших населенных пунктах. Связано это сразу с двумя причинами, а именно:

  • Высокой налоговой ставкой. Объективно смотря на сложившееся положение вещей можно сказать, что она очень часто обесценивала сам объект наследственной приемлемости. Фактически, приходилось отдавать государству почти полную стоимость того или иного имущества, что казалось неприемлемым подавляющему проценту заинтересованных лиц. 
  • Низкой платежеспособностью. Не секрет, что в сельской местности достаток большинства граждан значительно меньше, нежели у жителей больших городов. Этот нюанс ставил людей в неравные условия, ведь для получения причитающегося наследства приходилось отдавать слишком большую часть ежемесячного дохода. Из-за этого большой процент потенциальных наследников просто отказывались от причитающейся им доли, что является неправильным с точки зрения удовлетворения последней воли усопшего.

Продление срока получения наследства

Как известно, еще в прошлом году необходимо было заявить о наследственных правах, уложившись во временные рамки, равняющиеся шести полным месяцам, отсчет которых начинался с зафиксированного дня кончины завещателя. Теперь же, даже если заинтересованное лицо не смогло подать заявление о претензиях на наследство, его распределение можно оспорить в уполномоченных судебных инстанциях. Для этого нужно составить соответствующие заявление, а также подготовить доказательную базу, которая могла бы подтвердить оправданность претензий на получение того или иного имущества, находящего ранее в собственности усопшего. За счет этого нововведения гораздо большей процент наследников смогут получить причитающуюся им долю, вступив в права собственника на отведенное имущество. Напомним, что ранее выход вне рамок указываемого временного отрезка означал автоматический отказ от любых возможных притязаний на получение наследства.

Налоги по-новому: как теперь в Украине оформляют наследство
Налоги по-новому: как теперь в Украине оформляют наследство400600
Единый нотариальный порталг.Киев, ул. М.Малиновского,15/3 (097) 000-333-5
Единый нотариальный портал150250
2018-03-01https://notariusy.kiev.ua/blog/nashi-novosti/nalogi-po-novomu-kak-teper-v-ukraine-oformlyayut-nasledstvo
Оценка: 
Голосов пока нет

Notatius24.info рекомендует

Задать вопрос нотариусу

Оставьте Ваш номер телефона
или наберите нас в любое удобное время

(097) 000-333-5

Задать вопрос