Начать рассмотрение этого вопроса нужно с того, что составление завещательного документа в современном мире является обязательным. Связанно это с тем, что без изложенной последней воли усопшего все его имущество может перейти в государственную собственность, либо же распределиться среди наследников согласно законных оснований. Далеко не всегда подобное развитие событий является предпочтительным для потенциального завещателя, так как оно вряд ли будет отражать его отношение к тому или иному человеку. Дабы избежать несправедливого распределения наследства, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному специалисту, который сможет помочь в правильном составлении завещания, учтя всевозможные нюансы и особенности данного процесса.
Нюансы завещательного документа
Как показывает практика, самыми главными элементами любого завещания является указание даты, времени и места его написания, подтвержденные подписью составителя. Эта, на первый взгляд, незначительная деталь, в случае ее отсутствия, делает документ недействительным. Также уже составленное завещание должно быть заверено нотариусом. Такой шаг нужен для предварительной проверки на предмет различных противоречий и формулировок, имеющих двойной смысл. Конечно же, подобное вещи являются недопустимыми, так как они гарантированно создадут большое количество проблем на этапе распределения имущества между наследниками.
Дополнительно нотариус проверяет, находится ли составитель в момент написания дееспособным, так как некоторые болезни, как физические, так и психологические, могут не позволить изложить свою настоящую последнюю волю. Также приглашенный представитель нотариальной конторы становится гарантом того, что подписание текста документа производится без малейшего давления со стороны заинтересованных лиц. Если такой факт будет обнаружен, то нотариус имеет право прервать процесс составления завещания, отложив его на более поздний срок.
Важный нюанс заключается в том, что если человек не имеет возможности самолично поставить подпись под составленным с его слов и согласия документе, то это действие может совершить его доверенное лицо. Для этого нужно просто выбрать достойного человека, поручив ему представлять свои интересы, предварительно составив соответствующие нотариальное разрешение.
Отдельно стоит упомянуть, что несмотря на развитие цифровых технологий, завещательный документ должен в обязательном порядке составляться исключительно в письменной форме. Это продиктовано необходимостью оставления своих подписей целым рядом лиц, участвующих в процессе составления. Речь идет о завещателе, доверенном лице, нотариусе и так далее. Также за счет такой предосторожности удается значительно снизить вероятность создания подделки, что тоже достаточно важно, ведь в документе может распределяться достаточно ценное имущество. Конечно же, все это не значит, что завещание пишется от руки, скорее в его распечатанном экземпляре должно быть несколько полей для ручного заполнения. Подобное совмещение разных видов оформление призвано значительно облегчить процедуру составление и заверения, делая ее значительно более быстрой.
В некоторых случаев, ради точной интерпретации, а значит и исполнения, последней воли усопшего, приглашается компетентный переводчик, способный в точности перевести текст документа на один из необходимых завещателю языков. На подобный шаг часто идут, когда потенциальные наследники имеют зарубежное гражданство и являются носителями различных с завещателем языков.
Подводные камни при удостоверении наследства
Решающим фактором при составлении завещательного документа является избранная составителями формулировка. Она не может подразумевать передачу того или иного имущества только во временное пользование указываемому лицу. Это значит, что наследник перенимает полноценное право собственности без малейших оговорок на данный счет. Помимо этого, завещатель всегда оставляет за собой полное право задавать вполне определенные условия, при которых родственники и другие люди, указанные в завещании, будут иметь возможность получить в собственность часть наследства, причитающуюся им. Конечно же, указываемые условия не должны противоречить общепринятым нормам морали, унижать достоинство человека и просто находится в границах так называемого здравого смысла.
Несмотря на это, в завещании может указываться совместное использование указываемым объектами имущества усопшего и сам этот факт не подлежит дополнительным трактовкам и отдельному оспариванию.
Отдельно следует упомянуть распоряжения, раздаваемые усопшим своим наследникам. Это не имеет никакого отношения к распылению имущества, но тоже считается довольно значимой частью документа. В частности, в нем могут оговариваться такие нюансы, как желаемое место захоронения, особенности проведения тех или иных ритуальных формальностей и так далее. Излагать их нужно четко и максимально ясно, дабы свести к нулю даже саму возможность двойного трактования излагаемых слов. Как раз для решения подобных задач и привлекаются профессиональные нотариусы.
Как удостоверяется секретное завещание
Для рассмотрения данной процедуры необходимо предварительно определиться, что же именно скрывается под данным термином. Фактически, это означает отказ от предварительной проверки нотариусом, при условии обязательного удостоверения. То есть специалист ставит свою подпись под документом без предварительного ознакомления. Что характерно, в нем могут прописывать определенные условия наследования, например, передача во временное пользование указываемого имущества третьим лицам.
При этом нотариусом, занимающийся оформлением, обязан принять такое завещание, при участии свидетелей заклеить конверт с документом и вскрыть его исключительно при определённых обстоятельствах, либо же по причине смерти клиента, заявив о подлинности исключительно данной версии завещательного документа. Указываемые в документе лица, при условии известности их текущего места проживания, информируются о месте и времени оглашения содержания секретного завещания специальной почтовой рассылкой. Если же место прописки установить не удается, тогда просто публикуется тематическая заметка в одном из представителей национальной прессы.
Сам процесс вскрытия опечатанного конверта должен проходить не только в присутствии заинтересованных в этом лиц, но и как минимум двух нейтральных свидетелей. При этом они должны подписать протокол оглашения текста секретного документа, подтвердив тем самым правильность действий нотариуса. Предварительно они обязаны убедится в целостности оболочки, а именно, в большинстве случаев, конверта. Также ними проверяется сам текст на предмет разного рода дополнительных правок, зачеркнутых фраз и так далее. Несмотря на кажущуюся легкость, подобная роль подразумевает большую ответственность, а значит к ней нельзя подходить халатно и без предварительной теоретической подготовки.